Главная > Все новости > Новые тарифы: Сколько заплатят киевляне за тепло и горячую воду с 1 августа

Новые тарифы: Сколько заплатят киевляне за тепло и горячую воду с 1 августа

В Киеве с 1 августа 2018 года изменились тарифы на горячую воду и отопление. Это связано с тем, что функции ранее возложенные на «Киевэнерго» теперь будет реализовывать «Киевтеплоэнерго». Какие суммы увидят в новых платёжках киевляне горячую воду и тепло, рассказал «24 канал».

Как указал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, теперь «Киевтеплоэнерго» имеет все разрешительные документы и лицензии на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии, а также на предоставление услуг киевлянам. Для нового коммунального предприятия установлены новые тарифы. Это значит, что и потребителям придется платить за услуги по новым ценам.

Если раньше тариф на централизованное отопление от «Киевэнерго» составлял 1355,83 грн/Гкал для абонентов со счетчиками и 31,55 грн/м³ для абонентов без счетчиков, то по тарифам «Киевтеплоэнерго» стоимость данной услуги составляет 1336,94 грн/Гкал для абонентов со счетчиками и 30,20 грн/м³ для абонентов без счетчиков. Это ниже прежних цен на 1,4% со счетчиком и на 4,3% без счетчика.

Прежний тариф на горячую воду от «Киевэнерго» составлял 80,62 грн/м³ для абонентов с полотенцесушителем и 74,53 грн/м³ для абонентов без полотенцесушителя. Новый тариф от «Киевтеплоэнерго» составляет 74,49 грн/м³ для абонентов с полотенцесушителем (-7,6%) и 63,37 грн/м³ (-14,9%) для абонентов без полотенцесушителя.

Однако аналитик и руководитель «Открытого аудита» Тарас Галайда считает, что радоваться понижению цен на отопление и горячую воду не стоит, ведь с наступлением отопительного сезона тарифы вновь изменятся. Также с 1 сентября должна измениться цена на газ. По прогнозам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифы на газ могут вырасти на 60-70% — с 6 960 до 11 000-11 500 гривен за тысячу куб. метров. Соответственно, вырастут тарифы на тепло и горячую воду примерно на 50%.