Главная > Все новости > Активисты района > На каскаде Совских прудов создадут инновационный парк и проведут реновацию экосистемы

На каскаде Совских прудов создадут инновационный парк и проведут реновацию экосистемы

Проект создания парка и рекреации местной зеленой зоны, которая возникла на месте бывшего рыбхоза и со временем оказалась совсем заброшена, сдвинулся с мертвой точки. Обитатели близлежащих жилых кварталов на стыке Соломенского и Голосеевского районов не понаслышке знают о катастрофической ситуации вокруг нижнего каскада Совских прудов. Облагораживание территории возьмет на себя инвестор.

Местность постепенно превращается в зону экологического бедствия – часть водоемов совсем пересохла, а остальные напоминают гнилое болото, так как туда попадают сточные воды и выведены канализационные трубы из близлежащего частного сектора.

Выводная канализация микрорайона «Монтажник» попадает не в городской коллектор, а в само озеро. Поэтому вода здесь является непригодной для любого использования людьми и несет в себе смертоносную угрозу бактериальных заболеваний.

Большинство людей воспринимают территорию как свалку для отходов и строительного хлама. Несмотря на то, что арендатор – ООО «Господарник» убирает территорию и вывозит десятки камазов мусора, уровень загрязнения все равно требуют вмешательства. Согласно анализов, которые проводят каждые 3 года – вода непригодна для купания уже много лет, из-за обнаружения в ней бактерий и кишечной палочки.

При проведении биотестирования, в образцах из водоемов и водотоков с “плохим” и “удовлетворительным” экологическим состоянием (по трофосапробиологическим показателям, и показателям солевого состава), наблюдалось изменение в поведении тест-организмов и их частичная гибель, что свидетельствует о высокой степени химического загрязнения водоемов.

Полученные результаты исследования по определению химического загрязнения воды и уровня токсичности в каскаде прудов на реке Совке определяют их общее экологическое состояние как “плохое” по уровню содержания фосфатов, нитритов и нитратов, что свидетельствует о мощном антропогенное давление на водные экосистемы.

Полный отчет качества воды Нижнего каскада Совских прудов г. Киева есть по ссылке.

Местные бомжи и “закладчики” запрещенных к обороту наркотических веществ также облюбовали место. Совские пруды, уже давно не приспособлены для безопасного отдыха и выгула домашних животных, сейчас еще больше ассоциируется с зоной отчуждения, где природа уже не способна восстановиться без вмешательства человека.

После сбора более 10300 подписей в онлайн петиции в поддержку проекта, 2 местных инициатив (которые поддержали более 2500 жителей) и общественных обсуждений, на которых было высказано однозначное мнение за то, чтобы инвестор привел там все в порядок еще в 2018 году, но из-за бюрократических проволочек ООО “Господарник” не смог вовремя начать работы. Сейчас этот вопрос был снова взят во внимание на заседании экологической комиссии КГГА 24 февраля 2021 года. Несмотря на имеющиеся обстоятельства, решение привлечь частного инвестора, который заинтересован в создании современной рекреационной зоны с сохранением природного баланса, выглядит наиболее привлекательным для города.

Благодаря этому Киев получит проект стоимостью более миллиарда гривен, по предварительным подсчетам бюджет распределяется следующим образом:

Очистные сооружения и канализация

  • реконструкция самотечной сети канализации по территории Нижнего каскада Совских прудов – 42 000 000 грн;
  • завершение строительства нового самотечного коллектора по ул. Кировоградской (ул. Владимира Брожко) – 140 000 000 грн;
  • стоимость очистных сооружений и сетей дождевой канализации по отводу дождевых и талых вод и предотвращения загрязнения водных объектов в границах ул. Кировоградской (ул. Владимира Брожко) и проспекта Валерия Лобановского на этап 3-4 лет составляет 80 000 000 грн;
  • реконструкция водопровода Ду300мм СТ-1, протяженностью более 3,0 км — 76 000 000 грн.

Парк и рекреация

  • создание рекреационной зоны с очисткой прудов и ручья Совка от ила – 160 000 000 грн;
  • высадка 36 000 деревьев и кустов на территории 10,25 га составит – 60 000 000 грн;
  • создание парковой инфраструктуры (дорожки и их освещение, скверы, зоны барбекю и отдыха, фонтаны) – 90 000 000 грн;
  • зарыбление прудов и восстановления флоры прудов – 120 00000 грн.

Школа и детские сады

  • строительство школы на 1000 учеников площадью 12 497,6 м2 стоимостью 415 000 000 грн;
  • строительство дошкольного учреждения (детского сада №1) на 100 мест площадью 1 658,4 м2 стоимостью 50 000 000 грн;
  • строительство дошкольного учреждения (детского сада №2) на 75 мест площадью 1092 м2 стоимостью 45 000 000 грн;
  • строительство дошкольного учреждения (детского сада №3) на 75 мест площадью 1092 м2 стоимостью 45 000 000 грн.

В целом весь бюджет составит 1 млрд 215 млн гривен.

О проекте

На территории планируется построить общеобразовательную школу и три детских сада. Но основой плана является современный парк, пространство для отдыха и молодежи, где будет проведено освещение, отмостка дорожки для бега и прогулок. В целом реконструкция предполагает очистку озер, укрепление береговой линии, системы сообщения и фильтрации источников вокруг р. Совка.

Концепция проекта учитывает баланс различных функций – общественной, культурной, образовательно-воспитательной. Это позволяет использовать пространство парка для проведения дискуссий, театральных спектаклей, кинопоказов, танцевальных мастер-классов, концертов и тому подобное. Локация будет доступна для каждого жителя и гостя столицы, став своеобразной точкой притяжения, как в пределах микрорайона, так и в пределах парка непосредственно. Конечный исполнитель работ – ООО “Господарник” уверяет, что учел и предусмотрел в плане реконструкции сохранения и восстановления природного ландшафта Совских прудов, укрепление прибрежной зоны, высадку деревьев и защиту растительного и животного разнообразия. На восстановленной территории планируется высадка более 36 000 деревьев и кустов.

Конечно существует и альтернативное мнение меньшинства, сводится оно примерно к тому, что “ничего не трогать, пусть все будет как есть”. Но этот вопрос является очень важным в устойчивом развитии Киева как прогрессивной европейской столицы, поэтому активная коммуникация между жителями и инвестором дала возможность создать этот проект реконструкции.

Вместо современного парка с развитой инфраструктурой пока что  мы видим местами засохшее болото, опасность для местных жителей и заброшенную природную зону, вонь от которой разносится на значительную территорию.

Надеемся, что мнение общественности будет равнозначно учтено в принятии окончательного решения, а Киевский городской совет возьмет на себя роль арбитра в обеспечении условий и обязательств, взятых на себя подрядчиком. 

Таким образом, люди получат современный европейский парк, а город сохранит еще один природный уголок зелени, животного разнообразия и чистого воздуха.

Анна Мальчевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *