Главная > Все новости > Активисты района > Исполнительный директор ассоциации «Українська аквакультурна спільнота» Юрий Яременко: рыбная отрасль нуждается в понятных правилах и последовательной государственной политике

Исполнительный директор ассоциации «Українська аквакультурна спільнота» Юрий Яременко: рыбная отрасль нуждается в понятных правилах и последовательной государственной политике

В последнее время СМИ стали уделять пристальное внимание рыбной отрасли Украины. Резонансные материалы выходят один за другим.

Українські Новини попросили прокомментировать ситуацию исполнительного директора ассоциации «Українська аквакультурна спільнота» Юрия Яременко.

Судя по сообщениям в СМИ, в украинском «рыбном царстве» разыгрался нешуточный шторм. Что Вы думаете по этому поводу и кто в этом виноват?

Могу согласиться с Вами – ситуация у рыбников чрезвычайно сложная. А первопричина здесь, на мой взгляд, проста и понятна – это отношение государства к рыбной отрасли. Мы сегодня пожинаем результаты бесконечных экспериментов, которые проводились в последние десятилетия с украинскими рыбаками и рыбоводами. Имея самый большой потенциал в Европе, наша страна нынче выращивает и вылавливает чрезвычайно мало рыбы, более 80% — это импорт. При этом, значительные объемы остаются в тени, проходят мимо государственной «кассы». В советское время в Украине успешно функционировало Министерство рыбной промышленности, и производилось рыбы в десятки раз больше, чем сейчас. Затем был рыбный комитет, потом агентство, которое починялось минсельхозу. А когда Министерство сельского хозяйства расформировали – отрасль переподчили сначала Министерству энергетики, а затем экологии. И вот теперь снова минсельхоз. Совершенно очевидно, что при таком подходе, рыбы в стране точно не прибавится.

Что касательно характеристик, которые звучат порой с экранов телевизоров и со страниц интернет-изданий по отношению к работникам Рыбагентства и рыбного патруля, в частности, я не был бы так категоричен.  С этими людьми мне приходится довольно часто общаться, в силу специфики своей деятельности. Да, действительно, попадаются среди них откровенные негодяи, их «гешефты» явно выходит за рамки Закона. Некоторые рыбопатрульные чинуши действительно, берегов не видят и ведут себя, порой, будто боги морей и потоков Посейдон с Нептуном. Но в основной массе в Рыбном агентстве трудятся классные специалисты и порядочные люди, которые реально стремятся помочь нам, производственникам. Но, к сожалению, не все в их силах.

Журналисты также сообщают, что в нерестовый период продолжается незаконный намыв песка, особенно это характерно для Киевской области, и разрешения на это, якобы, выдает руководство рыбоохранного патруля.

Насколько законны действия рыбного патруля — должны определять соответествующие правоохранительные структуры. Безусловно, намыв песка в нерест точно не способствует рыбопродуктивности наших водоемов. Но и в этом вопросе нельзя быть абсолютно категоричными. Промышленность должна работать, надо строить дома и дороги … Другое дело, что все это должно происходить по четко описанным правилам. Они должны быть максимально прозрачны и понятны. К примеру, рядом с нашим хозяйством расположены площадки для перевалки и складирования песка. Трудятся там обычные молодые парни, которые выросли на этих берегах, потомственные рыбаки за деда-прадеда и поэтом точно знают, что намыв песка в нерест – это зло.  Они настроены работать честно и по Закону. Но при этом, Закон должен быть один для всех. Либо полный запрет таких работ в нерест, либо абсолютно прозрачная схема получения лицензий при обязательном участии профильных общественных организаций. Квоты, реальный контроль и прямые денежные компенсации на зарыбление водоемов и помощь аквакультурным предприятиям.

Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию к лучшему?

Прежде всего, руководству страны следует четко понять, что у нас есть настоящая «золотая рыбка». Надо внимательно посмотреть по сторонам, изучить позитивный опыт соседей и сделать еще лучше. Интересен в этой связи опыт Турции. Страна за десятилетие сделала мощнейший рывок в развитии рыбной отрасли – из страны импортера превратилась в крупнейшего экспортера гидробионтов. Сегодня аквакультура приносит в турецкий бюджет более 3 млрд долларов. Есть чему поучиться! Еще один важнейший момент – отрасль должны возглавлять профессионалы своего дела. Ведь почему-то не ставят руководить, к примеру, больницей, тракториста. У руля Рыбагентства порой оказываются вполне порядочные люди, однако год «входят в образ», а затем их меняют. Такая кадровая чехарда не сделает отрасль успешной!